Средняя треть лица: где это и что с ней делать

  1. Уход
Средняя треть лица: где это и что с ней делать
Средняя треть лица: где это и что с ней делать

Мы вдохновенно заботимся о своем лице. Лбу достаются уколы ботокса, линию нижней челюсти «ставят на место» нитями, укрепляют фейсфитнесом и даже отдают под нож хирурга. А вот средней трети внимания не хватает. Что странно, ведь именно там начинаются первые тектонические сдвиги.

В процессе старения лица и шеи специалисты выделяют две составляющие — старение кожи и структурное старение: потерю четкой формы, появление мешков, глубоких борозд вроде отчетливой носогубки, брылей и «морщин марионетки» (образуются вниз от уголков рта). То, как именно человек будет стареть, зависит не только от генетики, с которой спорить пока довольно сложно, но и от эпигенетики. Иными словами, от условий, в которых протекает наша жизнь: рациона, режима сна, уровня стресса, вредных привычек, экологии. Все это влияет на то, по какому из огромного количества генетических сценариев будет развиваться история организма.

Темпы у каждого тоже свои. В одном и том же возрасте внешняя разница между людьми может составлять больше десяти лет. Тем не менее выраженные изменения начинаются обычно именно в средней трети лица — ею считается зона между нижним веком и горизонталью, проходящей чуть выше кончика носа. Причин тому несколько.

«Первое и главное — это миграция тканей и гипотрофия жировой клетчатки в районе щек, — рассказывает врач-дерматокосметолог Юлия Осипова. — Образно выражаясь, начинается оползневый процесс: жировые пакеты и кожа, которые находились в подглазной области и там, где в юности у нас „яблочки“, опускаются вниз и сдвигают ткани нижней трети лица. А поскольку именно в этой части они наиболее тяжелые, отсюда процесс и стартует».

Короче, лицо плывет на юг, под глазами образуются морщины и мешки. В зеркале отражается кто-то грустный.

«Второй момент — фотостарение. Средняя часть лица еще и самая выпуклая, и от ультрафиолетовых лучей ей достается больше всего. Особенно если манкировать защитой от солнца, — продолжает Юлия. — Третий фактор — естественное возрастное ослабление мышц и связок: лицо теряет былую свежесть, щеки вваливаются, овал расплывается».

Казалось бы, выход очевиден. Гимнастика, чтобы укрепить мышцы, пилинги и прочие процедуры против пигментных изменений, немного филлеров в щеки — и вот вам снова 18. Но, как всегда, не все так просто. «Узнав, какую роль играют мышцы в поддержании молодости лица, многие бросаются их качать, — говорит Юлия. — И в большинстве случаев эта идея так себе: вместо омоложения можно заполучить спазмы. Та же проблема с филлерами — вместо „яблочек“ женщины накачивают себе „щеки хомяка“. Универсального рецепта, как водится, нет. Стратегия сильно зависит от типа старения и состояния тканей. Одним подойдет курс миофасциального массажа, другим — умеренный липофилинг, а кому-то нужна комбинированная терапия».

Уповать на классическую подтяжку тоже не приходится — лоб и линию нижней челюсти она, конечно, периодически спасает, но вот на среднюю часть лица действует опосредованно и мало.

Впрочем, есть и хорошие новости. Заметно улучшить ситуацию может обычная блефаропластика. «Хирург делает надрез под линией роста нижних ресниц и подтягивает лишнюю кожу, которая образуется с возрастом из-за растяжения тканей. Подглазная область и щеки как бы становятся на место. Иногда процедуру сочетают с лифтингом щек, отчего уходит выраженность носогубных складок», — комментирует Юлия.

Что делать тем, кто не горит желанием ложиться под скальпель и закачивать в щеки собственный жир, но как грустный Пьеро выглядеть не хотел бы? Вспомнить про превентивные меры.

Первое, о чем стоит позаботиться, — здоровье спины и осанка. Как только позвонки встанут дружно в ряд, с лица гарантированно уйдет несколько лет. «Прихватив с собой второй подбородок», — уточняет дерматокосметолог.

Профессиональный массаж и домашние гаджеты для проработки тканей лица и шеи тоже не повредят. Как и хотя бы умеренно активный образ жизни, укрощение вредных привычек, здоровый сон.

А еще к нехитрому набору манипуляций и «режимных установок» специалисты добавляют работу со стрессом. Избавиться от него на 100% мало кому удается, но взять под контроль негатив и научиться (самостоятельно или с помощью психолога) забивать на проблемы — отличная стратегия. Не только в контексте старения.

Фото: Александра Лерой, макияж: Анна Меркушева, модель: Lisa Monsedir@Mademoiselle agency

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно