Гинекология против этики: почему нам больно, страшно и стыдно ходить к врачу и что с этим делать?

  1. Тело
Гинекология против этики: почему нам больно, страшно и стыдно ходить к врачу и что с этим делать?
Гинекология против этики: почему нам больно, страшно и стыдно ходить к врачу и что с этим делать?

Поход к гинекологу — всегда стресс. Масла в огонь подливает непрофессионализм врача. Читатели Flacon Magazine рассказали свои жуткие истории, а объясниться за коллег мы предложили доказательному эксперту Дмитрию Фомину, основателю сети клиник «Клиника Фомина».

Не ожидали такого отклика читателей о случаях, произошедших в кабинете гинеколога. Хотели опубликовать все-все истории, но очень часто сюжет в них повторяется, что говорит о системности проблемы: некомфортные вопросы, выводы и комментарии об интимной жизни и половых органах, неаккуратность действий, нарушение этики и врачебной тайны и, конечно, напутствия родить поскорее, а то «потом поздно будет!». Самое ужасное, что подобное приводит к отказу девушек от диагностики. А это может только усугубить проблемы со здоровьем.

Вопрос сексуальности в нашем обществе «как Волан-де-Морт, имя которого не принято называть, — объясняет психолог Полина Цветкова. — Наши собственные половые органы остаются неизведанной территорией — мы не понимаем, что там происходит и „как должно“. Мы растеряны и не можем вести конструктивный диалог с врачом».

В вопросах здоровья вообще большое значение играет момент контроля и доверия. Ведь нам необходимо именно довериться постороннему в той области, про которую мы сами знаем очень мало, а он вроде, наоборот, эксперт. Создается дисбаланс власти. Поэтому нам здесь очень неудобно расспрашивать, не соглашаться, уточнять и так далее. Из-за этого пациентам априори страшно, а уж тем более задавать дополнительные вопросы или не соглашаться с ним.

Когда происходит нарушение врачебной этики, ситуация ухудшается. Об этом — в историях читательниц Flacon Magazine.

Катя:

«При прощупывании матки мужчина-гинеколог спросил, не больно ли мне. Будучи наивной и растерянной первокурсницей, как отличница, ответила: „Нет, не больно. Приятно“. Врач округлил глаза, вышел и вернулся с запахом сигарет спустя 5 минут. Через неделю пригласил в ресторан, чтобы „обсудить план лечения и провести профилактический разговор“, потому что время в поликлинике ограниченно. С чистыми намерениями пошла, чтобы узнать, что же такого происходит с моим организмом...»

Яна:

«У меня была адская боль при менструации. На УЗИ нашли по кисте 3,5 см в каждом яичнике. Запугали, что вероятность завести детей равна 1%. Хирург дал месяц на сбор анализов перед удалением. Ничего не сделав, спустя 2,5 месяца я забеременела. Уверенная в „бесплодии“, заметила это еще спустя 1,5 месяца. Кисты сами рассосались, кстати».

Вера:

«В частной клинике гинеколог сказала, что мне нужно срочно похудеть до 52 кг при моем росте 168 см (я была 66 кг). Объяснила тем, что я женщина и полнота — это не эстетично, а вес мой уже критический. Написала в заключении отказ от сладкого и мучного, хотя я и так их не ем. Анализы, кстати, в норме. И конечно, без реплики, что рожать мне уже поздновато, не обошлось».

Ксюша:

«Моя первая гинекологиня собрала бинго: за семь минут диагностировала беременность, кисту яичника и эрозию шейки просто пальпацией и зорким глазом. Шок, слезы, равнодушие. На УЗИ следующим днем специалистка долго хохотала над диагнозом коллеги — у меня всего-то разница между яичниками в 1 мм (что ничтожно) и скорые критические дни (тоже)».

Вероника:

«Когда делала кольпоскопию, врач позвала коллегу — она пишет книгу по случаям, как у меня. Устроили фотосессию матки с разных сторон через расширитель. Лица не видно, но ощущения все равно странные».

Элина:

«Мне 19. Гинекологу лет 45. Глядя туда, она сказала: „Ну все понятно“. Сердце стучит: что ей там понятно? Начинает говорить про непонятные бактерии, расспрашивать про половую жизнь, не поверила, что у меня один партнер уже полгода. Сделала вывод: мужчина наизменял, принес бактерий и теперь мне мучаться. Выписала побольше анализов, чтобы ему „аукнулось“ (мол, он же платить будет!).

Запугала, конечно. Желание ходить к гинекологам пропало на пару лет — боялась, что снова начнут наседать и относиться как к глупой девочке».

Анастасия:

«Пошла к частному доктору, чтобы получить рецепт для гормонотерапии. От нее сразу посыпался негатив в сторону моих татуировок, да и вообще лучше бы современные женщины уделяли внимание своему истинному предназначению — репродуктивной функции. А вместо того, чтобы пичкать себя „химией“, нужно рожать, и все пройдет. Такого монолога даже от родственников на застолье не слышала».

Светлана:

«В 16 я лежала в больнице с подозрением на менингит и пила антибиотики. Спустя две недели без душа у меня появился жуткий дискомфорт. Пошла к гинекологу, было невероятно стыдно. Без вопросов о личной жизни она заставила сесть в кресло и на все отделение стала кричать, что я „нагуляла молочницу, а теперь строю из себя больную“. Медсестру попросила известить родителей о моих „хахалях“, да и вообще им следить за мной надо. После выписки мама записала в платную клинику, и доктор нормально объяснил, чем лечить и отчего бывает».

Екатерина:

«На приеме услышала: „Ммм, как интересно“. Думала, все, отправят умирать, но оказалось, что у меня внутри все необычно устроено».

Эля:

«Я очень благодарна лечащему врачу, но на одном из приемов она сказала, что меня с болячками можно показывать в медицинском как пример. Все потому, что моя проблема достаточно редко встречается. Ее слова до сих пор вспоминаю как неприятный флешбэк ко всем комплексам, с которыми мне бороться всю жизнь».

Анастасия:

«Мне было 18, и я пришла с вопросом о прерывании беременности. Было и так жутко неловко, а гинеколог начала грубо подтрунивать: „Стесняешься, что ли? Раз с таким вопросом, значит, с парнями не стесняешься“. Если честно, боюсь этого кресла с прожектором и сейчас».

Ася:

«Мне было 16 или 17, пришла к детскому гинекологу. Я вела половую жизнь, но на момент приема ее давно не было, и сам осмотр дался тяжело. На что врач мне сказала: „Тр***аться ей не было больно, а зеркальце больно“. Мне 33, и чем старше я становлюсь, тем больше опасаюсь гинекологических кабинетов».

Саша:

«В 16 влюбилась, но ни о каких ЗППП не знала и боялась только беременности. Решила уточнить у гинеколога, может ли она быть причиной недомоганий. На что врач ответила, что Бог в виде инфекций может покарать за секс вне брака. Назначила кучу платных анализов. А на прощание вручила календарик-иконку со словами, что Бог все видит».

Василиса:

«Однажды на моем приеме сидели студенты. Было некомфортно, конечно».

Анна:

«Меня привезли в больницу с жуткими болями в животе. Со мной себя очень хамски вели, было больно, все торопились, кричали: „Расслабься!“ Как я могла расслабиться, когда в кабинете еще четыре девушки?»

Тася:

«В 11-м классе пошла в районную поликлинику к гинекологу за справкой для университета. Врач очень возмутилась, что я одна: „Мало ли что я тебе порву? А если рвать нечего, то мама должна об этом знать!“ Пришлось пригласить маму, которую поведение гинеколога насторожило, и она стала выпытывать, не скрываю ли я чего. После этого года четыре не ходила к гинекологу, боялась такого же опыта».

Настя:

«Перед диспансеризацией в школе не предупредили заранее, что будет гинеколог. А это мой первый раз. Было жутко неловко, некомфортно, врач хамила, так еще сказала, что в моем-то возрасте я могла бы подготовиться, имея в виду волосы на лобке. В кабинете было три врача, а за ширмой еще четыре одноклассницы. Хотелось провалиться сквозь землю».

Ответное слово дали эксперту. Он рассказал, как часто нужно ходить на прием, чего действительно следует бояться, что делать, когда вы сомневаетесь в профессиональности специалиста и как найти «своего».

Дмитрий Фомин,

основатель федеральной сети клиник женского здоровья «Клиника Фомина» :

«Начнем с начала: когда организм работает слаженно и вы чувствуете себя хорошо, то к врачу нужно ходить в профилактических целях примерно раз в полгода. Но если дискомфорт или сбои организма, пора действовать. Случаи, на которые точно нужно обращать внимание:

Поход к гинекологу — стресс, он связан с тем, что нужно обсуждать интимные моменты с незнакомым человеком: менструацию, половую жизнь, особенности гигиены. Более того, нужно раздеться, да и осмотр может быть не слишком приятным, особенно если есть воспаления или заболевания, связанные с болевым синдромом.

Некоторые врачи специально сгущают краски, чтобы убедить пациента в серьезности диагноза. Другие, наоборот, недооценивают некоторые тонкости анамнеза. Когда специалист задает вопросы, которые, казалось бы, не касаются гинекологии, он собирает полную картину. А пугающий диагноз стоит подтвердить у другого: второе мнение не будет лишним. Чтобы такого не происходило, в нашей клинике мы проводим трехэтапное собеседование для оценки врача с профессиональной и эмоциональной точки зрения.

  • нерегулярные менструации;
  • слишком обильные менструации (женщине необходимо вставать ночью для смены средства гигиены и (или) изменять свой привычный ритм жизни в дни менструации);
  • кровянистые выделения из влагалища вне менструации;
  • выраженная болезненность в дни менструации;
  • выявленные отклонения в ПАП-тесте (плановое исследование в рамках профилактики рака шейки матки);
  • любые образования в матке или в яичниках. Очень часто они не требуют лечения, но дообследование и дальнейшее наблюдение очень важно;
  • любые инфекции, передающиеся половым путем, выявленные по данным ПЦР (даже без симптомов);
  • выделения из половых путей, сопровождающиеся зудом, жжением или неприятным запахом;
  • многие отклонения во время беременности, даже те, что никак себя не проявляют (например, белок в моче или повышение глюкозы крови), требуют внимания и коррекции как со стороны врача, так и со стороны пациентки.

Как подобрать своего специалиста? Каждому пациенту подходит „свой“ врач, но есть основные моменты.

На мой взгляд, гинеколог должен быть максимально открыт и эмпатичен. Ему не стоит осуждать взгляды, привычки и образ жизни пациентки. Если вам неприятно или некомфортно с врачом, эффективная коммуникация маловероятна. Вряд ли вы захотите делиться самым сокровенным.

Важно проговаривать, что и зачем осматривать, измерять и делать. Стоит предупреждать, насколько длительной и болезненной будет любая процедура. И объяснить, зачем врач интересуется интимными вопросами жизни и что пациентка имеет право не отвечать на неприятные ей вопросы.

Также лучше обсудить варианты лечения (если они есть), рассказывая о плюсах и минусах. Должно быть право выбора. Специалист не должен назначать много препаратов, если речь не идет о действительно тяжелых заболеваниях. Если чувствуете себя хорошо, а вам назначено пять и более препаратов, это повод задуматься. В современном мире врач не назначает иммуномодуляторы, БАДы, гомеопатию, так как эти препараты не доказали свою эффективность и безопасность.

К тому же в подавляющем большинстве случаев доктор не должен обращать внимания на интимную стрижку и гигиену пациента. Но есть исключения: чаще всего они связаны с заболеваниями вульвы, когда особенности гигиены и эпиляции имеют прямое отношение к симптомам заболевания и качеству жизни. Тогда врачу следует обсудить вопрос этих или любых других манипуляций в области половых органов, чтобы объяснить связь между ними и самочувствием.

В кабинете во время приема может находиться медицинский персонал (сестра или ассистент). При необходимости врач может пригласить второго врача, в том числе и для совместных манипуляций или консилиума. В некоторых учреждениях в кабинете могут сидеть обучающиеся — студенты и ординаторы, но на это подписывается отдельное соглашение.

Если же вы столкнулись с непрофессионализмом врача, нужно написать жалобу и получить ответ от клиники. Возможны ситуации и когда врач неправ, и когда пациенту только кажется, что врач ошибается. Выход — получить второе мнение (в этой клинике или в другой), чтобы подтвердить или опровергнуть опасения. Вернуть деньги, если действительно произошла ошибка, вполне реально. Если же вина врача очевидна, а учереждение не идет на уступки, можно писать жалобы и в вышестоящие организации (Росздравнадзор, например), что повлечет за собой проверку.

Что еще нужно знать?

Ходить к гинекологу без сопровождения взрослого и доверенности можно с 15 лет, но только на консультацию. А с 16 лет подросток сам может дать согласие на гинекологический осмотр. При этом заключать договор на предоставление платных медицинских услуг подросток может только с согласия родителей или когда ему уже исполнится 18 лет.

Частый вопрос: могут ли гинекологи связываться с родителями пациентов, школьными учителями, чтобы рассказать о потере девственности, беременности или других показаниях несовершеннолетней пациентки? Минздрав отвечает, что, если при осмотре выявлены признаки противоправных, насильственных действий в отношении девочки, специалист обязан сообщить об этом в органы внутренних дел. Но это касается только насильственных действий. На обычном плановом приеме у гинеколога девственная плева не обсуждается. Если родители находятся в кабинете врача, с согласия девушки врач обсудит результаты с ними. Если же их нет, врач не имеет права с ними связываться.

Если девушка относит себя к ЛГБТ-сообществу и в ее опыте не было вагинальной пенетрации, то в любом случае необходимо честно отвечать на вопросы гинеколога — от этого зависит тактика врача. Например, даже если был один секс с мужчиной, обязательно плановое обследование для профилактики рака шейки матки. При пенетрации с игрушками для врача важно, принадлежит она только пациентке или случается совместное использование с другими партнершами. Когда пенетрации не было в любом виде, это важно для осмотра. Оральные контакты также могут приводить к инфицированию некоторыми ИППП, поэтому их наличие и количество партнеров/партнерш важно для врача.

И помните — гинеколог не может отказать вам в осмотре, если у вас есть право на эту консультацию (полис ОМС, страховка, оплаченная консультация).

В случае если состояние неотложно, необходимо обратиться в стационар, и там врачи помогут справиться с острым состоянием даже при отсутствии документов. Плановая помощь без соответствующих документов не предоставляется.

Несмотря на большое количество мифов и недосказанностей вокруг гинекологии (не зря же тема интимная!), важно понимать, что именно имеет значение на приеме.

В целом, это три фактора: доказательная медицина, этика и эмпатия.

Следуйте этим простым правилам, и вы обязательно найдете своего врача».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно