Дневник лечения акне: часть третья. Финал

  1. Уход
Дневник лечения акне: часть третья. Финал
Дневник лечения акне: часть третья. Финал

Можно сколько угодно покупать чудодейственные мази по советам с IRecommend и давить прыщи. Но когда воспаления выскакивают не только от лишней конфеты, выход один — на ковер к косметологу. Что мы и сделали. А младший редактор с акне решила превратить процесс в личный дневник. Фото, видео, описание ощущений и секреты чудодейственных мазей прилагаются. Начало лечения и первая часть акне-эпопеи — по клику. Вторая — по еще одному.

Карта пациента

ФИО:

Киселева Ия Дмитриевна

Возраст:

20 лет

Образ жизни:

Активный

Режим питания:

Диетическое, иногда вредное

Курение / употребление алкоголя:

Да / Нет

Телосложение:

Атлетическое

Диагноз:

Легкая степень акне

Исходные данные:

Комбинированный тип кожи – T-зона жирная, щеки нормальные.

Много закрытых комедонов. Есть гнойные пустулы. Имеются постакне в состоянии ранок. Самые проблемные зоны — лоб и подбородок.

История болезни:

Прыщи появились в 14 лет. Первые два года ситуация была запущенная, после удалось нивелировать красные воспаления. Закрытые комедоны остались. Новое обострение случилось во время карантина. Катализатор: стрессовые состояния и гормональный сбой.

Локация:

Клиника эстетической медицины Remedy Lab

Лечащий врач:

Желябовская Дариана Александровна

Предварительная продолжительность лечения:

Три месяца

Регулярность визитов к косметологу:

Раз в неделю

Последнее слово

Старт

Финиш

Всем привет, с вами сплетница. В начале лечения мы закладывали сроки в три месяца, но на деле процесс растянулся на все шесть. И это при том, что в графе «диагноз» стоит «легкая степень акне». Первая и вторая часть были направлены на лечение гнойных воспалений — все, чтобы они не выскакивали по пять раз на дню (не гипербола) и вообще перестали появляться. Мы выиграли. Но дело не осталось за малым: самое трудное в лечении — закрепить результат и избавиться от тайных агентов — подкожных прыщей и постакне. Последние не выселяются даже чисткой.

«На третьем этапе мы закрепляли результат от курса фототерапии BBL — избавлялись от оставшихся закрытых и открытых комедонов, — рассказывает Дариана Желябовская, лечащий врач-косметолог, дерматолог и трихолог. — Здесь сразу напрашивается первый метод — гидрокислоты (пилинги). К нему подключили фотодинамическую терапию (ФДТ). Каждую неделю мы чередовали процедуры, в финале визита — мини-чистка, чтобы пациентка холодными вечерами не занималась самостоятельной работой. Последней процедурой лечения стала вакуумная HydraFacial. Итого: 14 визитов. Плюс определенный домашний уход и прием бьюти-нутриентов».

Меню

«Поверхностный. У него довольно широкий спектр показаний. В случае с акне пилинг применяется из-за своей высокой проникающей способности и кератолитических свойств — кислота вызывает шелушение в устьях сальных желез, способствуя их очищению, и препятствует образованию комедонов».

Личный опыт

Если коротко, то это жесточайшая жесть жесткой жесткости. Именно с салицилового пилинга мы начали третью часть лечения. Признаюсь: на первой процедуре захотелось все и закончить. Пилинг наносится в три слоя, но когда Дариана нанесла мне первый, через несколько секунд я начала орать на всю клинику и плакать далеко не скупыми женскими слезами.

Представьте, как будто вы вместо бассейна окунулись в мангал, — вот это оно.

Конечно, здесь нужно отдать должное косметологу — в экстренной ситуации она быстро смыла средство и соорудила из книжки веер.

Салицилка просто не подошла — это называется индивидуальной непереносимостью. Отходили мы (я и кожа) потом долго. Краснота не сходила несколько дней, на четвертый лицо сильно зашелушилось. Лоб покрылся пленкой. Когда морщилась, лицо выглядело на все 80.

Восстановилась за неделю. Но больше салициловый пилинг мы не делали. А вот следующий вариант полюбился сразу.

  • Миндальный пилинг — 6 штук

«В отличие от предыдущего лота более мягкий. Основа — миндальная кислота с противовоспалительным и антибактериальным действием. Пилинг мягко отшелушивает, не оставляет агрессивных последствий. Подходит для чувствительных натур (в том числе и кожи)».

Личный опыт

Первые три раза чувствовала пощипывание и покалывание — тот самый книжный веер пришелся кстати. Вечером после пилингов кожа могла краснеть, но на следующее утро лицо выглядело лучше младенческого — здоровое сияние и ровный тон без вспомогательных средств. На четвертый-пятый день после процедуры кожа стабильно шелушилась. Вдобавок к пилингу косметолог применяла ультразвуковую чистку, но в качестве дополнительной поддержки. Методика аппаратная, совершенно не травматичная, основывается на воздействии ультразвуковых волн — прогревает кожу, активизирует процессы обмена, удаляет отмершие клетки. По ощущениям — будто вам бреют лицо. Только без лезвий.

К финалу лечения кожа настолько привыкла к миндальным кислотам, что даже не замечала, что у меня на лице господствует пилинг. Даже постоянно спрашивала: «А вы уже нанесли?» Благо эффект никуда не испарился — самые проблемные постакне с подбородка исчезли.

  • Фотодинамическая терапия — 6 штук

«Фототерапия — энергия инфракрасного света, воздействующая на пигмент, который выделяют бактерии P. Acnes. BBL — более точечная процедура. В третьей части лечения нам был нужен общий эффект на все лицо для закрепления эффекта. ФДТ — не новый метод. В дерматологию он пришел из онкологии и урологии. Основа: воздействие на кожу синего и красного света. Первый — с антибактериальным и противовоспалительным действием, его мощность мы выбирали выше, чем у второго. Красный — с увлажняющим и регенерирующим. С каждой процедурой повышали мощность обоих.

На лицо сначала наносится фотосенсибилизатор на основе хлорофилла (читай: маска), далее на 20 минут кожа закрывается пищевой пленкой. За это время вещество проваливается в кожу, больные клетки его накапливают, а затем выводятся из организма. Маска смывается, в игру тоже на 20 минут вступает лампа ФДТ, фотосенсибилизатор реагирует на ее свет. Важно отметить, что метод не повреждает здоровые клетки — вещество в них не накапливается».

Личный опыт

ФДТ, или, как я его называю, солярий для лица. Процедура очень комфортная — сначала сидишь в маске с пленкой и пьешь чай, потом лежишь под лампами, будто под солнцем Бали. Серьезно — звук работы аппарата напоминает морской прибой. Пару раз я даже уснула. Обошлось без ожогов — лампы отключаются по таймеру. Так что можно сказать, что ФДТ все-таки лучше Бали, — уснув под настоящим солнцем, последствий не миновать.

  • HydraFacial — 1 штука

«Как говорится, с чего начали, тем и закончили. Но не в плане состояния кожи, разумеется. За счет применения специальных насадок вакуумная процедура глубокого очищения хорошо отшелушивает омертвевшие клетки, интенсивно увлажняет и омолаживает кожу. В подарок — нанесение сывороток с разным действием».

Личный опыт

Еще HydraFacial называют процедурой «на выход» — никаких покраснений после не наблюдается. Более того, можно сразу надевать что-то без пометки «худи» и отправляться на мероприятие. Лицо сияет как новогодняя елка (без фанатизма). Уровень дискомфорта — 0. Будто сходила на массаж.

Наглядный пример

Вспомним математику: 14 визитов = 14 видео с состоянием кожи. Если в предыдущих частях лечения разница замечалась после каждой процедуры, то сейчас все шло ровно и медленно.

Маленькая победа: даже перед месячными полностью перестали появляться гнойные пустулы.

Постакне прошли примерно к седьмому-восьмому визиту, а вот подкожники продолжали выскакивать до победного и переместились со лба и подбородка на щеки. Но наш ударный комплекс почти справился и с ними.

Одна неделя — пилинг, следующая — ФДТ, и так по кругу на протяжении нескольких месяцев. Поэтому покажу шесть роликов — с 1, 3, 6, 9, 12 и 14-й процедуры. Дисклеймер: выражение лица на первом отражает всю боль салицилового пилинга или жесточайшей жести жесткой жесткости.

Визит № 1

Визит № 3

Визит № 6

Визит № 9

Визит № 12

Визит № 14

Внутренний щит

На пустом месте акне не возникает. Триггером может стать стресс, неправильные уход и питание — причин хоть отбавляй. Поэтому если и лечить прыщи, то только с восполнением дефицита витаминов и микроэлементов. И не вслепую — со сдачей анализов. Во второй части лечения я начала прием бьюти-нутриентов — они стали дополнительной подстраховкой в ремиссии.

Перейти в магазин для покупки:

Бьюти-нутриенты Skin Accumax, Advanced Nutrition Programme

Состав: витамины A, C, E, дииндолилметан

Витамины A, C, E — лучшее, что можно придумать для проблемной кожи. Нутриенты контролировали работу сальных желез, в тандеме с процедурами предупреждали возникновение гнойных пустул и избавляли от постакне.

Перейти в магазин для покупки:

Бьюти-нутриенты Skin Omegas, Advanced Nutrition Programme

Состав: витамин А, омега-3, омега-6

Ответственны за увлажнение (актуально после курса пилингов), ускорение процесса регенерации и укрепление защитного барьера. После такого ударного лечения кожа сильно истончается — я могла ее поцарапать даже прикосновением ногтя. Поэтому помощь в защите — must.

БАД не является лекарственным средством и не обладает лечебными свойствами. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Домашнее задание

Или самостоятельный уход. От лечебных мазей на третьем этапе лечения мы отказались — процедурная артиллерия и без того тяжелая. С пилингами как: уход должен быть максимально щадящим — без кислот и прочих агрессивных компонентов. И вообще на заметку: если вы лечите акне, выбирайте только некомедогенные продукты.

Мягкий очищающий мусс Osmoclean, Institut Esthederm

2965 руб.

Перейти в магазин для покупки:

Нежный, не раздражает и не пересушивает. Поддерживает поверхностную экосистему кожи и активирует ее защитные механизмы. То что надо в период «днем — принцесса, ночью — мумия».

Крем-гель «Увлажнение и сияние», Marble Lab

2499 руб.

Перейти в магазин для покупки:

Единственный продукт, который был со мной все шесть месяцев лечения. Увлажняет за считаные секунды и нивелирует лишний блеск после пилингов. В составе — вышеупомянутый витамин С из волшебного трио.

Крем для наружного применения «Бепантен» 5%, Bayer

Спасал после салицилового пилинга, выручал после курса миндальных и ФДТ. Без его участия пришлось бы ходить с зудом и шелушениями 24/7. Забирайте лайфхак: «Бепантен» можно наносить вместо крема, но не часто и очень тонким слоем, — к комедогенности средства есть вопросы.

Матирующий лосьон Cleanance Mat, Avène

1158 руб.

Выберите магазин для покупки:

Пользовалась им после тренировок, аккуратно промакивая лицо ватным диском. На ура очищает, успокаивает кожу и снимает раздражения. Под занавес лечения подметила интересный факт. Если вы лечите акне, можно пользоваться только продуктами от Avène — не прогадаете. Это аптечная косметика, которая станет надежной броней для кожи в состоянии стресса.

Спектакль окончен

  • 6 месяцев
  • 23 процедуры
  • полное избавление от акне

Миссия выполнена.

«Я рада, что мы шли практически без обострений, — лечение было подобрано верно, — финализирует Дариана. — Акне или склонность к нему — это не та проблема, которая лечится по щелчку пальцев. Но мы справились. Для поддержания эффекта я немного подкорректирую пациентке домашний уход и дам рекомендацию заходить ко мне раз в месяц на пилинг или легкую чистку. Правильное питание остается в приоритете. Также будем контролировать показания анализов».

Ложку дегтя. Да, в начале лечения мы очищались от 50 воспалений, а в последние визиты — от 5. Да, гнойные прыщи ушли насовсем. А вот редкие закрытые комедоны — нет. На коже они незаметны, но если идти, то идти до конца. Этот этап нельзя будет назвать частью лечения, скорее, профилактикой — понадобятся всего-то корректировка ухода и стандартные визиты раз в месяц. Но выводы по искоренению проблемы можно сделать уже сейчас. Акне оказалось в проигравших.

Современная косметология

1

0

Акне

Эпилог

Лечение акне —

это много

Формула для всех одна: для устранения проблемы сработает только комплекс «косметолог + корректировка питания + сдача анализов и прием необходимых витаминов + домашняя работа». Мало прочитать отзыв о волшебной мази против прыщей и купить ее. Все дороги ведут к косметологу.

Лечение акне —

это больно

«Мучения» на кушетке не заканчиваются. Вы можете ходить на работу как индеец, шелушиться — лечение идет каждый день. Дискомфорт будет, и это неизбежно

Лечение акне —

это долго

Для избавления от легкой стадии недуга нам понадобилось полгода. На лечение сложной степени может уйти и полтора. Терпение — всему голова. Возможно, после ремиссии наступит обострение, допустим, если вы сильно перестрессуете. Заболевание хитрое, поэтому без регулярности никак.

Лечение акне —

это дорого

По секрету: одна процедура пилинга стоила 6 тысяч. Конечно, расценки везде разные. Решились на лечение — сразу закладывайте 50 тысяч. И это минимум. На покупку лечебных мазей и уходовой косметики еще 5–7.

Лечение акне —

это круто

Уже решение сделать первый шаг достойно похвалы. Всплывает вечная проблема принятия себя — усилием воли можно научиться не замечать прыщи. По сути, больше всех последние замечаете только вы. Но если вместо того, чтобы принять заболевание, получается лишь комплексовать, выход один.

Могу ответственно заявить: справившись с акне, я стала намного увереннее в себе.

Заметила, что сторис без масок, где полностью видно лицо, стало в два раза больше, чем с красивыми закатами. Теперь в принципе комфортнее общаться с людьми — ты думаешь, что собеседник при разговоре смотрит тебе в глаза, а не на тот самый красный разодранный прыщ на лбу. Лечение акне — это еще и психологическая штука. И теперь на основе личного опыта могу гарантировать: работаете вы не только над кожей и организмом, но и над головой.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно