Итоги бьюти-индустрии — 2020: визажисты

  1. Макияж
Итоги бьюти-индустрии — 2020: визажисты
Итоги бьюти-индустрии — 2020: визажисты

Позвонили и спросили: ну что, как дела? О том, чему визажистов научил этот год, — ниже.

Ксения Ярмак,

визажист @dancerobot

К концу года, как и всегда, работы стало больше. Все хотят успеть доснять проекты перед долгими каникулами. В связи с пандемией к съемочной команде предъявляются новые требования, но их во многом определяет заказчик. Одни требуют, чтобы каждый участник процесса сдал перед съемкой тест на ковид, а кому-то достаточно того, что на площадке все будут в масках.

Я не заметила чего-то нового в поведении клиентов и моделей в плане тесного контакта со мной.

Наверное, все понимают, что работа визажиста не предполагает безопасной дистанции в 1,5 м. Да и в целом не могу сказать, что в работе много чего изменилось. Я и раньше пользовалась санитайзерами, антибактериальными салфетками, одноразовыми щеточками и аппликаторами, дезинфицировала поверхности и инструменты. Это стандартный набор ответственного визажиста.

Единственное, стало сложно что-то планировать на длинный срок: в любой момент кто-то из команды может заболеть. Съемки постоянно отменяются или переносятся, поэтому главный урок 2020-го — работай по предоплате!

Софья Аталикова,

визажист @kristallikova

К концу года заказов, к сожалению, стало меньше. Но ничего! Впереди Новый год, а старый пора забыть.

В этом году мы стали больше внимания уделять безопасности: нужно пользоваться перчатками и маской, все тщательно дезинфицировать. Но трудностей с этим не было, я быстро привыкла. И особой паники из-за возможности заразиться «короной» на съемках я не заметила. По крайней мере, у моделей. Скорее она была у меня и у всех вокруг на площадке, ведь это мы ответственны за соблюдение правил безопасности.

Сейчас ощущаю со всех сторон апатичный и депрессивный настрой.

Во время пандемии все призадумались о смысле жизни и том, чем они занимаются. Ценность многих творческих проектов отошла на второй план. Я, к примеру, на некоторое время обесценила свою работу и тяжело это переживала. Искусство не первая вещь, в который мы видели необходимость в 2020-м, но скоро все восстановится и изменится. Не переживаем.

В этом году я впервые почувствовала, что жизнь и безопасность действительно превыше всего. Но даже в страшные моменты всегда надо находить силы, чтобы не увянуть окончательно. Я стала намного больше любить всех и все вокруг. Жизнь шикарна.

Дарья Холодных,

креативный визажист и создатель школы современного макияжа Chilly Dash @darya_kholodnykh

Так совпало, что в начале года мы в коллаборации с 365done сделали чек-лист, а на его основе придумали 30-дневный онлайн-марафон. Наступил карантин, мы прекратили все офлайн-обучение в школе Chilly Dash, и марафон стал единственным источником нашего дохода.

Для меня главным во время локдауна было сохранить командный дух и не пойти по тропинке урезания бюджетов и увольнения сотрудников. Мы продолжали работать с бэк-офисом и решать поставленные ранее задачи: сайт, таргет, tone of voice. Придумывали, что еще можно сделать, какая жизнь будет после карантина. С преподавательским составом снимали видео, вели прямые эфиры, постоянно брейнштормили. Все деньги, которые мы зарабатывали, я поровну делила между преподавателями: так удалось сохранить им достойные зарплаты даже во время пандемии. Всех желающих учиться в нашей школе пришлось перенести на июль, а группы сократить с десяти человек до пяти. На время второй волны, мы и вовсе перешли на индивидуальное обучение. Сейчас закупили всевозможные стерилизующие средства и начали плавно возвращаться к привычному режиму.

Вообще, время карантина было очень стрессовым. И здесь речь не только о прибыли компании, но и о здоровье сотрудников, студентов. На меня очень давила ответственность.

Ведь коронавирус опасен, но и оставить людей без работы и денег я не могла — было решено сделать ставку на команду, а не на прибыль.

Никто из моих сотрудников не болел коронавирусом — для меня это персональная победа. Еще хочу сказать самой себе спасибо за то, что у нас были накопления. Уже полтора года большую часть дохода мы откладывали на развитие, и эти деньги помогли не только удержать бизнес на плаву, но и продолжать активно работать и даже нанять новых сильных сотрудников.

За год появилось понимание, что ты не всемогущий и не можешь делать все и за всех. Мы научились делегировать, повысили качество контента, выпустили онлайн-продукты, которых у нас не было до карантина. Сейчас в разработке еще несколько крутых проектов. В целом качество команды выросло в разы, как и скорость принятия решений. За все это я благодарна карантину.

Настя Тендерова,

визажист и мастер по волосам, фрилансер @tenderova

Главная проблема — сильно упало количество съемок. К концу года стало, конечно, лучше, но не могу сказать, что ситуация полностью выровнялась. Все же покупательская способность клиентов упала, меньше стало ресурсов для творческих, некоммерческих проектов. С другой стороны, меньше стало и лишних людей на площадке, улучшилось распределение труда.

Кейс визажиста стал больше заточен под одноразовое применение, требования к дезинфекции усилились в разы, хоть для меня этот вопрос всегда стоял на первом месте.

Появилась некоторая дистанция между мной и клиентами, но она полезная: каждый всерьез задумывается о своем здоровье. Меньше людей кладут телефоны или ставят чашку кофе на твое рабочее место. А это должно было существовать всегда.

Я бы выделила два урока, которые мне преподал этот год. Во-первых, собственное здоровье и здоровье окружающих должно стоять на первом месте. Если кто-то чувствует себя неважно, он не рискует окружающими и отменяет свое участие в проекте. Во-вторых, все мы оказались в трудной ситуации, поэтому необходимость поддержки стала сильнее. Люди стали более понимающими, каждый стремится дать максимум, а не только использовать тебя ради собственной выгоды.

Шнайдер Виктория,

визажист и преподаватель мейкапа @shnayder_vi

Как ни странно, но в этом году декабрь насыщенный, работы много. Кажется, всем хочется какого-то движения, праздника, больше времени уделять красоте, побаловать себя мейкапом или съемкой.

Дополнительные требования к работе меня не обременяют: к ношению маски я привыкла, а в остальном ничего особо не поменялось. В кейсе любого мейкапера всегда есть много санитайзеров, одноразовых щеточек, шпателей и салфеток.

Единственное новое неудобство — в любой момент все может отмениться, перенестись, поэтому надо быть максимально мобильной.

В рабочем процессе модели и клиенты чувствуют себя комфортно. Думаю, те, кому было бы неудобно, просто не приходят на съемки. В образовательной части моей работы поменялся формат, я провела много онлайн-уроков «Мейкап для себя».

Главный итог года: нельзя стоять на месте. Всегда можно подстроить свою работу под новые условия, как бы сложно и непривычно это ни было.

Мару Ловэ,

визажист, свободный художник @maryloveofficial

Заказов к концу года стало гораздо больше. В любом случае, людям снова нужно генерировать контент, индустрия начала оживать, как только сняли все самые жесткие ограничения.

В целом, новые гигиенические нормы практически не влияют на процесс работы, разве что в маске порой бывает немного жарко. На съемках редко когда можно встретить кого-то с паранойей и боязнью контакта. Модели и клиенты всегда реагировали спокойно и были открыты.

Для меня карантин стал лишь пинком к более активной деятельности в соцсетях.

Так что после локдауна появилось больше желающих создавать что-то вместе, в команде со мной.

Я поняла, что нужно не бояться отпускать фантазию и позволять себе создавать самые безумные идеи, не держать в рамках стиля и какой-то эстетики. Для меня это всегда было сдерживающим фактором. Мне кажется, что именно спонтанность и полет фантазии привлекают людей в том, что я создаю.

Ира Грачева

@grachevaiam

Люди вокруг меня и большинство моих коллег очень устали за время весеннего заточения, поэтому сразу после его отмены все ринулись снимать. Так что не могу сказать, что после «освобождения» работы не было или было мало. Где-то в июне мы плотно сработались с Фаризой Родригез, и сейчас я ее постоянный ассистент. Благодаря этому еще с лета проектов хватало: и в паре с Фаризой, и моих самостоятельных съемок.

Сам процесс работы в период постпандемии у меня не сильно изменился: я и до карантина следила за чистотой и стерильностью инструментов, насколько это возможно по отношению к косметике и аксессуарам.

На площадке от моих рук всегда веяло спиртом (конечно, из-за обилия антисептика), а сейчас в моем кейсе появился дополнительный аксессуар — медицинские маски.

После карантина и модели стали обращать внимание на чистоту и безопасность работы, первые пару месяцев все уточняли качество обработки инструментов и спрашивали, не замечала ли я у себя симптомы вируса. Такие вопросы всегда очень радовали: человек, который точно будет близко контактировать с каждым из членов съемочной команды, должен узнавать все риски, чтобы по возможности их избежать.

Этот год очень хорошо показал мне, как важно, работая в настолько контактной сфере, заботиться о своем здоровье и помнить о гигиене.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно