А мне оно надо? О чем задуматься при покупке косметики

  1. Люди
А мне оно надо? О чем задуматься при покупке косметики
А мне оно надо? О чем задуматься при покупке косметики

Пару лет назад большие бренды начали нанимать штатных директоров по дайверсити, чтобы никого не оскорбить своими действиями. Инвесторы мыслят еще масштабнее: чтобы принести деньги в компанию, она должна лидировать по трем показателям.

Если вы думали, что возгласы активистов по поводу блэкфейса, фэтшейминга и культурной апроприации находят отклик только в социальных сетях, то это не так. Бьюти-бренды отвечают за ответственность бюджетами.

Существуют ESG-показатели (экологические, социальные, управленческие), к которым стремятся компании, чтобы привлечь в свой проект как можно больше инвесторов. Для этого есть отдельный термин «социальное инвестирование» — вложение денег в проект с наименьшими рисками остаться ни с чем.

1. Экологический

В 2018 году бьюти-индустрия произвела 142 миллиарда различных упаковок, по данным Zero Waste Europe. Микропластик, стеклянные флаконы, неразлагающийся глиттер, одноразовые ватные диски, салфетки для снятия макияжа, пробники и их перепотребление стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому компании стараются сделать хоть что-то, чтобы уменьшить свой углеродный след.

Так, Caudalie обещают посадить 2 миллиона деревьев в Перу в 2020 году, чтобы восстановить природные ресурсы и помочь местным фермерам выращивать кофе и какао. Из других целей в той же местности — сохранение уже существующих 100 тысяч гектаров леса.

Одна из ключевых причин дефорестации, то есть обезлесения, — производство мяса, сои и пальмового масла. Первые два вряд ли относятся к бьюти-индустрии, а вот пальмовое масло напрямую связано с косметикой. Шампуни, мыло, дезодоранты, увлажняющие кремы, декоративка — его содержат почти 50% готовых товаров из супермаркета. И тут как всегда: сначала производим — потом жалеем. Потому что для выращивания приходится жертвовать средой обитания диких животных, парниковый эффект из-за осушения почвы для посадки деревьев никто не отменял, а условия работы в странах-производителях обычно малоприятные (минимальные оклады, детский и рабский труд — подробнее читайте здесь). Тут мы переходим к следующему пункту.

2. Социальный

Састейнабилити (прости господи) бренда проявляется в заботе не только об окружающей среде, но и о людях. Причем подразумевается тут как потребитель, так и производитель.

Например, некоторые бренды отказались от слюды — этот минерал обычно экспортируется из Индии и используется в большинстве сияшек из вашей косметички. Его добыча напрямую связана с детским трудом: обычно залежи находятся в узких щелях и дотянуться до них может только маленькая ручка. Первым опубликовал доклад на эту тему в 2016 году Центр исследования мультинациональных корпораций SOMO: по его данным, в добыче слюды были задействованы около 22 тысяч детей в индийских штатах Джаркханд и Бихар.

Результат: всеобщая огласка и формирование Responsible Mica Initiative (инициатива по ответственному потреблению слюды) для налаживания справедливой торговли в Индии. К организации присоединились Chanel, Clarins Group, Coty, Oriflame, Shiseido. Последние, к примеру, пишут на своем сайте, что перешли на синтетическую слюду. Coty и вовсе ищут другие способы добычи минерала.

Спикер Мари-Элен Лэр,

директор направления ответственных инноваций Clarins Group:

Компания Clarins руководствуется в своей деятельности принципами устойчивого развития, подразумевающими уважительное отношение к природе и людям. Мы тщательно следим за происхождением всех наших ингредиентов. При создании средств мы отдаем предпочтение натуральной мике (слюде. — Прим. ред.), но закупаем ее лишь у проверенных поставщиков, разделяющих наши ценности и предоставляющих доказательства этичности происхождения этого ингредиента.

Но не Индией единой. Свежее исследование RMI (2019 года) посвящено аналогичным проблемам на Мадагаскаре: в добыче слюды там заняты 22 тысячи человек, половина из которых — дети. Тем важнее инициативы по переходу на синтетический аналог слюды (отличный пример тут подает марка Lush) и налаживанию принципов справедливой торговли — это позволяет сократить бедность местного населения и, соответственно, снизить потребность в детском труде.

Социальное разнообразие внутри компании также учитывается при расчете ESG-показателей. Важно все: возраст, этническая принадлежность, наличие инвалидности, гендер сотрудников.

Список лидеров по этому признаку в 2019 году составил Forbes, и из бьюти-концернов в нем отметились L’Oréal (16-е место), The Estée Lauder Companies (92-е место), Unilever (113-е место). Опубликовало издание и рейтинг компаний для работы, если вы женщина (сексизм? Нет, не слышали). Его возглавляет Estée Lauder, на 6-м месте — Unilever, на 161-м — L’Oréal. Estée Lauder также были объявлены наиболее безопасной компанией для ЛГБТК+-людей.

3. Управленческий

Бьюти-бренды устали от ежемесячных порций неопытных стажеров, поэтому начали воспитывать сотрудников сами. В январе 2020-го при поддержке Estée Lauder в Высшей школе экономических и коммерческих наук ESSEC запустился курс «Leading a Beauty Brand» — там вас научат и коммуникациям, и продажам, и маркетингу. Многофункциональных и лояльных бренду сотрудников обещают взрастить за 4 года.

Под управленческим показателем подразумевают внутреннюю структуру компании и ее стратегические решения (в том числе как в примере выше). А также действия самих сотрудников: инновации, контроль ассортимента, кадровые перестановки, система поощрений, структура совета директоров и еще множество скучных слов.

В чем преимущество именно этих показателей?

Во-первых, по ним инвестору (ждем, когда эта информация будет так же важна и для потребителя) проще принять решение о вложении денег в бизнес. Во-вторых, так мы узнаем, что руководителям компании не все равно — они думают о своих сотрудниках и планете и знают, чего хотят стратегически.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно