«Проблема незрячего человека ― отсутствие зеркала»: незрячие люди о красоте и доступности индустрии

  1. Люди
«Проблема незрячего человека ― отсутствие зеркала»: незрячие люди о красоте и доступности индустрии
«Проблема незрячего человека ― отсутствие зеркала»: незрячие люди о красоте и доступности индустрии

Мы все больше говорим об инклюзивности индустрии, но в первую очередь важно услышать голоса тех, для кого это делается. Узнали у незрячих людей, что для них красота, важно ли им хорошо выглядеть, как они подбирают косметику и одежду, а также то, что им хотелось бы изменить в модной и бьюти-индустриях для своего комфорта.

Елена Федосеева

Я незрячая, реабилитолог, журналист, директор небольшого благотворительного фонда помощи людям с нарушением зрения и слуха «Дом слепоглухих», бегун и велосипедист.

В 12 лет потеряла зрение, но у меня хорошая зрительная память, и я знаю, как выглядит красивый человек или здание. Так что мое восприятие, скорее всего, сильно отличается от тех, кто родился незрячим. Красота — субъективное понятие, и привлекательным предмет может быть, если он выверен точностью линий, идеальным для человека сочетанием цветов и параметров.

Для меня важно выглядеть хорошо, стильно, и я уверена, что это распространяется на любую незрячую женщину, независимо от того, потеряла она зрение или родилась такой. Всем хочется нравиться, несмотря на физические ограничения, получать комплименты. Мы живем в обществе, и то, как мы выглядим, важно не только для нас, но и для окружающих людей. Если человек прилично выглядит, ему чаще помогают в транспорте, на улице, его приятнее поддержать. Понятия красоты и стиля хоть и отличаются, но тесно связаны. Незрячему человеку, например, сложнее ориентироваться в том, какие вещи, аксессуары, обувь и косметика наиболее актуальны.

Имиджмейкер составил для меня портфолио с наиболее удачными цветами и фасонами. В магазине я смогу определить ткань и модель одежды — это тактильно, а с цветом мне понадобится консультация. Доверить это могу только людям, потому что приложения-определители не всегда точно угадывают оттенки. С покупками в интернете мне помогает подруга. Хотя недавно я совсем-совсем сама заказала платье, опираясь на отзывы. Вышло хорошо.

Уходом пользуюсь только знакомым, максимально подходящим мне по свойствам, а не по текстуре и аромату. То же самое со средствами для волос. Сейчас почти не ношу ароматы, мне кажется, что это лишнее, хотя раньше постоянно душилась. Мне нравятся тонкие несладкие цитрусовые запахи, от которых веет свежестью.

Декоративной косметикой почти не пользуюсь. Не потому что незрячая — есть даже специальные курсы о том, как краситься. Я за минимализм.

Раньше постоянно красила ресницы, но недавно сделала наращивание. Так удобнее. Подобрать косметику не очень сложно, потому что консультанты в магазинах всегда помогают.

Предрассудков относительно моего внешнего вида и того, что я незрячая, скорее нет.

Бывают ситуации, когда говорят: «Как так? Незрячая девушка, а хорошо выглядите. Кто вам помогает?»

Для меня это странно, потому что в основном я делаю все сама. Иногда люди считают, что незрячим людям совсем не важно, как они выглядят. На одном из «добрых уроков» в школе четвероклассник спросил меня, как я подбираю цвета одежды. Учительница, не дав мне ответить, одернула его, мол, некрасиво, да и незрячим людям все равно. Это и формирует предрассудки.

Конечно, индустрии красоты и моды не идеально подготовлены для незрячих людей. Но я и не могу попросить производителей одежды писать по Брайлю или делать специальные вкладыши. Хотя было бы замечательно. Мы точно можем повлиять на человеческий фактор — важно, чтобы консультанты в магазинах оказывали грамотную помощь. Было бы здорово, если бы в онлайне появилась такая возможность. Самое главное, чтобы я не боялась идти одна в магазин.

Важно популяризировать, что незрячий, как и любой другой человек с физическими ограничениям, может и хочет выглядеть хорошо. Это залог его понимания и взаимодействия с другими людьми, и, мне кажется, разговор об этом может помочь обществу правильно воспринимать людей с инвалидностью.

Иван ерхов

Я незрячий блогер, рекордсмен, предприниматель, общественный деятель, эксперт по инклюзии, спикер, веду социально ориентированный мотивационный ютьюб-канал «Жизнь в темноте», выигрываю гранты и постоянно устраиваю себе челленджи. Потерял зрение в 25, сейчас мне 28.

У меня активный образ жизни, и внешний вид играет немалую роль. Я хочу показать не отталкивающий и удручающий образ человека с инвалидностью, а позитивный, вызывающий уважение.

Часто говорю, что я красавчик, в принципе так и есть. И выгляжу стильно. Понятие «красота» — весьма относительная история, и каждый видит ее в каких-то своих вещах. Не думаю, что мое мироощущение сильно отличается от зрячих людей, зрение я потерял все-таки не так давно. И девушкам всегда могу сделать комплимент, хоть их и не вижу. Просто ориентируюсь на другие органы чувств и на ощущения.

Чувство стиля у меня сохранилось, я думаю. Люди часто говорят, что я хорошо выгляжу, спрашивают, как мне это удается. Ориентируюсь на себя, спрашиваю у окружающих девушек, как я им. Иногда звоню по видеосвязи.  Они подсказывают. По текстуре и тканям могу понять, где какая одежда. Но с цветовыми сочетаниями сложнее. 

Конечно, я не оцениваю людей по внешнему виду. Для меня важно, чтобы они были интересными собеседниками с позитивной, доброй энергетикой. И чтобы от них хорошо пахло. Я достаточно тонко чувствую и могу определить, подходит аромат человеку или нет. За собой в этом плане тоже слежу.

С выбором косметики для ухода могут возникать сложности, но всегда есть люди, готовые помочь. Например, духи легко описать консультанту. Когда покупаешь на онлайн-ресурсах, то важна детальная подпись, хотя я предпочитаю все подбирать очно. Мой список средств мало отличается от других мужчин: шампунь, гель для душа, мыло для рук и какой-нибудь парфюм. Тактильные ощущения и запах играют большую роль. Если что-то слишком резко пахнет, то я это не возьму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как-то раз в моей жизни приключилась следующая история. Возвращаясь домой на электричке от Киевского вокзала я проходил через турникет у которого стояла контролерша. Она, вся такая «стройная и изящная», стояла за ним посередке. Я, не подозревая подвоха, просто шёл вперёд и смачно приложил ее плечом, так как сам не являюсь узким парнем. Я извинился, а после вслед слышу фразу: «Ты чо, слепой что ли??» Недолго думая, развернувшись, я ответил следующее: «Бииингоо!!! Этот день вы ждали всю свою жизнь! Вы попали в самую точку! Я РЕАЛЬНО СЛЕПОЙ!» Она, конечно, опешила и надломленным голосом пробурчала: «Извините...» Надеюсь, после этой ситуации она больше не стоит на проходе и стала более внимательна к своим словам. Могу сказать, что в моей жизни тоже бывало такое, когда я произносил какие-то слова, не задумываясь об их смысле. А ведь подобная фраза легко может ранить и обидеть человека до самой глубины души. К счастью, не в моём случае! А у вас бывает такое? #жизньвтемноте #жизньбезграниц #смотринамирсердцем #мотивация #мотиватор #инвалидностьнеприговор #инклюзия #живинаполную #мысливслух #историиизжизни #blind #lifewithoutlimits #youtubechannel

Публикация от Иван Ерхов "Жизнь в темноте" (@life_in_dar)

Еще пользуюсь кремами, недавно пришлось попробовать защитные от солнца — я стал первым незрячим человеком с приобретенной слепотой, который зашел на самую высокую точку Европы, западную вершину Эльбруса.

С предрассудками особо не сталкиваюсь, наоборот, слышу комплименты, что от меня хорошо пахнет, выгляжу тоже классно, часто спрашивают: «Вань, как тебе удается?»

Мне кажется, чтобы индустрии моды и красоты для незрячих людей стали доступнее, нужно много работать. Можно сделать описания с тифлокомментариями, которые озвучиваются специальными приложениями. Например, на косметике и вещах разместить QR-коды со ссылкой на подробное описание. Так у незрячего человека сложится полный образ. Можно придумать какие-то символические обозначения: на одежду наносить принт из ромбиков, где выстроится цепочка: «Р — ромбик — рыжий цвет», из квадратиков: «К — квадрат — красный цвет». Места для креатива полно.

 Незрячие люди — не исключение, это потенциальные потребители, которые также хотят выглядеть привлекательно, ухаживать за собой. И я надеюсь, что вместе с этим и с моим ютьюб-каналом «Жизнь в темноте» мы сможем показать, что, даже не видя мир, мы приятные люди. Не будет места негативу, и вообще мир станет только лучше.

Екатерина Романова

Мне 38 лет, я потеряла зрение в сознательном возрасте — в 22 года, так что визуальная память сохранилась довольно-таки четко. Со вкусом у меня было раньше — и вроде как сейчас — все в порядке. До коронавирусного кризиса мы с мужем активно занимались бизнесом, пока приостановили, выжидаем, поэтому сейчас я почти самая обычная домохозяйка — занимаюсь ребенком, а еще конным спортом. 

Красота для меня ― эстетическое восприятие действительности, наслаждение этим. Ну, оттого что я потеряла зрение, я не перестала получать удовольствие от красоты, формы и структуры. Да, я не воспринимаю предметы в цвете, нужно визуализировать в собственной голове. Я думаю, мое представление не сильно отличается от зрячих людей. Другой вопрос в том, что меня стали привлекать иные вещи. Тогда мне нравились цвета, сочетания оттенков, теперь большее значение имеет, конечно же, структура ткани, удобство.

Мне важно выглядеть хорошо — наслаждаюсь тем, что я женщина. Тем более я руководитель, и это моя обязанность. Сколько вкусов, столько и мнений — это может стать проблемой для незрячего человека. Иногда поэтому тяжело делегировать выбор одежды и косметики другим. Важно, чтобы мнение было максимально компетентным. С мамой, например, у нас совершенно разные представления. Консультанты начинают расхваливать что-то для повышения продаж, а не профессионально подсказывать. Раньше старший сын от первого мужа классно помогал подбирать мне вещи, с ним комфортно, и не было ощущения, что он устает от этого. Но с ним же не пойдешь посмотреть белье, например. 

Просто взять трость в руки, выйти из дома и зайти в первый попавшийся магазин неудобно и некомфортно — я не знаю, где он, какие там вещи и консультанты. Хотя раньше, когда не было помощников, делала все сама. Лучше, конечно, идти в знакомые места. Сестра, например, говорит: «Я шла-шла-шла по торговому центру, увидела в витрине какое-то платьишко, заглянула померить, оказалось, недорого, взяла купила». Для меня это не так просто. 

Несколько лет назад по объявлению мы с подружкой нашли девушку-дизайнера. Она сильно помогла в разборе гардероба, совместном шоппинге и даже подобрала 13 вариантов верха для моих любимых брючек. Теперь я иногда с ней хожу по магазинам. Еще составила таблицу с комбинациями своих вещей, это очень удобно оказалось.

Проблема незрячего человека ― отсутствие зеркала.

Не люблю искусственные запахи, предпочитаю натуральные средства. Главное, чтобы они не раздражали — не люблю лишних ощущений на коже. Еще я хожу к косметологу, делаю маски, массаж лица, пока ограничиваюсь этим, но  чувствую себя ухоженной и здоровой. Декоративной косметикой не пользуюсь, потому что у меня нет навыка самой это сделать красиво. Профессионализм, когда девушка накрашена так естественно, что никто этого не видит. Тем более я не увижу, если что-то размажется, а постоянно спрашивать: «Ой, я не испачкалась?» — у окружающих, тем более подчиненных, не очень. Для меня заменой макияжу стали солнцезащитные очки — подбираю их под разные стили.

Я перестала пользоваться ароматами, потому что чаще всего они искусственные и резкие, а у меня от них болит голова и чешется нос.

Запах здорового чистого тела, вымытых волос и свежевыстиранного белья без едкого порошка сам по себе приятен. 

Я думаю, время придет, когда для каждого клиента будут созданы особые условия: для мамочек с детьми, людей на колясках или инвалидностью по зрению. Я предпочитаю не ходить одной в торговые центры: они огромные, я не знаю, что и где находится, нет консультантов на входе. Хороший магазин — тот, в котором идет борьба за каждого клиента.

Среди людей с инвалидностью много платежеспособных покупателей. Но вопрос, потратят они деньги в магазине или нет, — решать его владельцам.

Ирина Поволоцкая,

участница фотопроекта  «Семья как семья» 

Я с детства не слышала и почти не видела, первая группа инвалидности по зрению и слуху — слепоглухота. Операции на глазах в три и четыре года, и нечеткие очертания предметов в течение многих лет. До 40 лет сохранялось остаточное зрение, но после отслоения сетчатки зрение пропало на одном глазу, а потом и на другом. После нескольких лет глубокой депрессии благодаря танцам, театру, живописи, возобновлению литературной и психотерапевтической деятельности мне удалось преодолеть кризис и выйти на совершенно другой уровень жизни. В процессе у меня появился творческий псевдоним — Фиолетовая Фея Феникс. Я играю в спектаклях и перформансах («Прикасаемые/In Touch», «Живые картины/Anima Chroma», «Чайка. Фрагменты», «Тут что-то большее, чем просто селедка» и др.) в Москве и на гастролях по стране, а также в Лондоне, Париже, Брюсселе и Амстердаме. Занимаюсь живописью, пишу стихи, статьи, рассказы, веду курсы. Создала перформативный театр Cosmoopera Performance Arts. В этом году планирую наконец-то издать автобиографическую повесть «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» и поэтический сборник.

Так как я не вижу, мое восприятие человека складывается из контакта с ним — тактильных ощущений от его рук, того, как и что он пишет мне на ладони, запахов. Я бы скорее говорила о красоте души, языка, рук, аромата, о тактильном восприятии одежды. Могу коснуться волос, лица человека, обнять его — из таких нюансов складывается образ.

«Красота — в глазах смотрящего», — мне нравится эта мысль, в моем случае она звучала бы, наверное, так: «Красота — в ощущениях касающегося».

И в этом разница в восприятии слепоглухого и зрячеслышащего. Мне, конечно, рассказывают, если прошу, как одет человек, какие у него цвета, но это совсем немного добавляет к моему собственному восприятию.

Для меня важно выглядеть хорошо. Согласна с мыслью Антона Павловича Чехова, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Красивая одежда лично для меня — качественная, комфортная, удобная, гармоничная, уместная (и я стараюсь выбирать вещи в конкретной и стилистике).

У меня есть любимые фасоны, оттенки. Требовательно отношусь к тканям. Приложениями не пользуюсь, они более-менее адекватно описывают цвет только в идеальных условиях, а такие создать сложно. Мне легче спросить мнения у зрячего человека с богатым воображением. Чаще всего помогает с выбором мой муж. Его вкусу и выбору я доверяю.

Косметикой для ухода за собой пользуюсь постоянно. Первый критерий — запах. Даже если мне говорят, что средство натуральное, а пахнет оно искусственными добавками, такое я не выберу. У меня был интересный опыт, когда знакомая парфюмер создала натуральные духи по моим пожеланиям. Я придумала название — «Фейолетовая пыльца». От обычного парфюма, кстати, давно отказалась, перешла на натуральные или масляные духи. Близких друзей можно узнать по запаху, ведь раскрывается парфюм у каждого по-разному, и этот нюанс можно запомнить.

Декоративной косметикой пользуюсь мало из-за непереносимости химических составляющих. Поэтому никаких пудр и туши. Могу немного потерпеть плотный грим, если надо для сцены или съемок. Лаки и помады выбирает муж. Помаду наношу сама — делаю это на автомате, как с тональной пудрой, тенями и румянами. Думаю, если бы покупала дефендер, смогла бы красить ногти и сама, но приятнее доверить руки мужу.

Когда выбираешь косметику онлайн, хотя бы можно посмотреть детальное описание товара, а вот в офлайне мужу приходится искать на полках нужное, читать кучу этикеток. Мое хобби — дегустация, и мне иногда присылают на тест духи. Как-то прислали пробники, на коробочке которых названия были написаны шрифтом Брайля. Приятно.

С предрассудками особо не сталкивалась, но с удивлением по поводу того, что хорошо выгляжу, встречаюсь постоянно.

Индустрия красоты относительно доступна тем незрячим, кто слышит, — в офлайн-магазинах есть консультанты, можно пойти с сопровождающим. А вот неслышащим и невидящим сложнее. Хорошо бы иметь на товарах шрифт Брайля там, где это возможно и уместно. И чтобы продавцы понимали, что бывают и такие покупатели, и были терпеливыми к их особенностям.

В онлайне хорошо, когда подробное описание товара доступно и не мешает реклама. Если нужна декоративная косметика, после выбора и изучения в интернете можно прийти в какой-нибудь крупный ТЦ и найти там магазин, где косметика есть. А с уходом, только опираясь на свой опыт и читая описания, можно выбирать.

А курьерам лучше писать сообщения, а не звонить.

И, дорогие производители косметики, не перекрывайте запахами «химические» составляющие, они все равно чувствуются. Создавайте, пожалуйста, доступные и естественные парфюмы, а также тактильно приятные материалы. Учитывайте не только зрительное восприятие.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно