Спортивная зависимость: быстрее, выше, больнее

  1. Люди
Спортивная зависимость: быстрее, выше, больнее
Спортивная зависимость: быстрее, выше, больнее

Есть несколько вариантов. «Тренируюсь по семь раз в неделю — не могу без эмоционального эффекта после», «не могу попасть на занятие — начинаю ругать себя и планирую наказание в виде двух завтра», «беру самые большие веса, потому что совесть не позволит взять меньшие». Каждый ведет к спортивной зависимости. Дальше — травмы и психоз.

Причина

В психологии любая зависимость — это плохо. Хорошо то, в чем нет перегиба. Но в случае с тренировками все неоднозначно. Как самостоятельное расстройство спортивная зависимость не упоминается в текущем, пятом издании диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) Американской психиатрической ассоциации. Возможно, причина кроется в недостаточном количестве проведенных эмпирических исследований — даже многие ведущие мировые авторитеты расходятся во мнении, где начинается тот самый перегиб.

Валерия Дубцова

Валерия Дубцова,

тренер сети спортивных студий REBOOT:

«Помимо эндорфинов, гормонов радости, во время тренировки возрастает концентрация адреналина, норадреналина, серотонина, окситоцина и нейротрофина, — начинает Валерия Дубцова, тренер сети спортивных студий REBOOT. — Коктейль может вызвать зависимость, действовать на организм как наркотик. В результате выполнения физических упражнений по мере того, как возрастает пульс, ускоряется кровообращение, мозг начинает снабжаться богатой кислородом кровью. Благодаря процессу клетки мозга начинают вырабатывать так называемые нейромедиаторы, в число которых входят дофамин и эндорфин, оказывающие прямое влияние на настроение».

Полина Цветкова

Полина Цветкова,

практикующий психолог и гештальт-терапевт:

«Зависимость от спорта может быть вызвана поведенческой привычкой или сопровождать другие психологические нарушения, к примеру расстройство пищевого поведения, — подключается Полина Цветкова, практикующий психолог и гештальт-терапевт. — В первом случае зависимость вызывают сами упражнения и процессы, которые они вызывают в мозге, во втором — цель, потеря веса.

Зачастую основной причиной является желание хорошо выглядеть, сбросить вес, нарастить массу, реже — командный дух и чувство сопричастности с другими. Полученные положительные эмоции и результат — позитивное подкрепление, нечто хорошее, помогающее поддерживать привычку. Зависимость начинает проявляться тогда, когда отмена, перерыв в тренировках вызывают чувство дискомфорта, тревоги, страха негативных последствий („не пойду на тренировку — наберу килограмм“ и так далее). Исследования показали, что такие люди могут страдать синдромом отмены. Изменения сердечного ритма, снижение активности симпатической нервной системы, переработка кортизола, появление резистенции к физическим нагрузкам (что ведет к увеличению дозы) — какие только физиологические причины не упоминаются в дискуссиях о причинах формирования зависимости.

Как уже было сказано выше, чаще всего спортивная зависимость появляется у людей, чьей ведущей психологической проблемой является расстройство пищевого поведения. Для них это может быть и способом самонаказания.

В зоне риска — люди с низкой самооценкой, высоким уровнем стресса, проживающие кризисные события (развод, утрату). Следует выделить и тех, кто занимается спортом с раннего детства, участвует в соревнованиях. Также нередки случаи, когда тренировки становятся заменителем иной зависимости — алкогольной, наркотической и других».

Следствие

В ходе исследований спортивного психолога Джозефин Перри стало ясно, что в большей степени зависимости подвержены люди, занимающиеся бегом на длинные и сверхдлинные дистанции, триатлоном и велогонками, — у 44,7% из опрошенных расстройство подтвердилось. Такие спортсмены подвержены состоянию Runner’s High, или эйфории бегуна, серотониновому приходу. Психолог уверена, что на формирование недуга дополнительно влияют современные технологии — «умные» часы, приложения и соцсети, где спортсмены делятся своими результатами.

44,7%

Если говорить про посетителей тренажерных залов — зависимость может наблюдаться у 3–8% из них. Вероятность увеличения процента растет с каждым днем — залы начинают ломиться от клиентов, а тренд на ведение здорового образа жизни набирает обороты.

8%

Российский рынок фитнес-индустрии теперь находится в постоянном (и большом) плюсе — 5,7% прироста за год.

«Разумеется, чрезмерное увлечение спортом может быть травмоопасным — организм просто не успевает восстанавливаться, — продолжает Валерия Дубцова. — Помимо этого, возможно и нанесение вреда ментальному здоровью. Чрезмерная физическая активность делает спортсмена зависимым от выработки эйфории, и вся жизнь вне тренировок кажется скучной. Более того, со временем может выработаться устойчивость к состоянию. Для достижения такого же эффекта спортсмену будут требоваться большие нагрузки, что точно так же рано или поздно приведет к травме. При этом „сойти“ с зависимости довольно сложно — организм начнет требовать выработки нейромедиаторов. Как следствие — тревожность и приступы депрессии.

Я сталкивалась со спортивной зависимостью. Тренировалась каждый день, затем перешла на режим „утро — вечер“. С каждым занятием брала бо́льшие веса, на беговой дорожке увеличивала скорость.

В какой-то момент поняла: организм испытывает сильнейший стресс, начали болеть суставы. Осознала: пора остановиться.

Сократила количество тренировок. Разумеется, это привело к сильной тревожности и самобичеванию. С тех пор, когда вижу, что кто-то начинает тренироваться так же, стараюсь предупредить о возможных последствиях и рекомендую сбавить обороты».

«Многие специалисты уверены: путь к отказу от зависимости — контроль, — говорит Полина Цветкова. — Думаю, любой контроль чреват срывами. Осознание своего поведения — значительно более полезная штука.

К чему приведут ваши действия, что вы на самом деле сейчас делаете и с какой целью, насколько последняя действительно достигается таким способом, что вообще происходит с вами и от чего вы убегаете (иногда в прямом смысле) — ответьте честно себе на эти вопросы».

Выход

Спортивную одержимость можно превратить в «преданность». Результаты не исчезнут, наоборот, станут лучше — организм перестанет испытывать стресс. У «преданности» гораздо больший потенциал.

«При грамотном подходе занятия оказывают благотворное влияние на эстетику тела и работу внутренних органов, улучшают общее состояние организма, влияют на настроение, восприятие мира, развивают уверенность в себе и коммуникативные навыки, — добавляет Валерия Дубцова. — Мы ежедневно испытываем стресс. Самое главное — проявить заботу к себе и минимизировать негатив. Регулярные здоровые (!) тренировки станут отличным инструментом для решения этой задачи».

Под занавес — истории людей, которые смогли заменить зависимость «преданностью». Спорт остался частью их жизни — только в качестве пряника, а не кнута.

Артур Суворов

Артур Суворов,

основатель фитнес-студии Soul Unit:

«Уже более десяти лет спорт является ежедневным пунктом в списке дел, будь то утренняя пробежка, силовая тренировка в зале, йога или растяжка. Это полезная привычка, которую я люблю. Я сделал спорт не зависимостью, а образом жизни.

Тяжелые тренировки помогают мне самовыражаться. Регулярность дисциплинирует и делает меня лучше, чем вчера. Спорт наполняет и дарит ресурсное состояние».

Мария Саух

Мария Саух,

блогер:

«В моем случае спорт — заряд энергии и положительных эмоций. Особенно в зимнее время, когда нет солнца и желания вставать с кровати. Это совсем не значит, что таких эмоций нет в моменты отсутствия тренировок, — просто это довольно быстрый и надежный способ их получить. Раньше я занималась по шесть, а то и по восемь часов в неделю. Сейчас плавно возвращаюсь к домашнему формату. Итого три-четыре часа в неделю, что куда более приятно».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Спортивная зависимость: быстрее, выше, больнее
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно